Hallo Rosi,
ein sehr beliebetes Gericht ist und bleibt der wohlbekannte Brathering.
Habe dir mal die Zutaten und Vorgehensweise der Zubereitung aus dem Internet kopiert. Dazu Kartoffelsalat, schmeckt prima.
Für sechs Personen•
6 Doppelfilets von grünen Heringen
• 1 Zitronensaft
• Salz
• 1 weisser Pfeffer aus der Mühle
• 50 g Mehl
• 12 Öl
• 8 Wacholderbeeren
• 1 grüne Pfefferkörner
• 6 Salbeiblätter
• 4 Lorbeerblätter
• 1 Zweig Rosmarin
• 4 Rotweinessig
• 1/8 l Tomatenpüree (Parmalat)
• Zucker
• 100 g Zwiebeln
• 6 Graubrot
• 1 Knoblauchzehe
• 3 Olivenöl
• 1 schwarze Oliven
Die feinen Gräten aus den Heringsfilets zupfen, Filets kurz unter fließendem Wasser abspülen, dann trockentupfen und mit Zitronensaft beträufeln. Salz, Pfeffer und Mehl in einer flachen Schale mischen, die Heringsfilets darin wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Heringsfilets portionsweise in 6 El. heißem Öl etwa 2 Minuten von jeder Seite goldbraun braten, auf
Küchenkrepp abtropfen lassen. Wacholderbeeren und grüne Pfefferkörner zerdrücken. Salbei, Lorbeer und Rosmarinnadeln grob hacken. Essig, Tomatenpüree und 6 El. Öl verquirlen, mit Salz und Zucker würzen. Zwiebeln pellen und in Ringe schneiden. Die Heringsfilets lagenweise mit Zwiebeln, Kräutern und Gewürzen in eine Schüssel schichten, über jede Schicht Tomatensauce giessen. Mit der restlichen Tomatensauce bedecken und zugedeckt über Nacht kühl stellen. Kurz vor dem Servieren die Graubrotscheiben toasten oder goldbraun rösten, mit der gepellten Knoblauchzehe einreiben. Brotscheiben auf Teller verteilen und mit Olivenöl beträufeln. Je zwei Heringsfilets auf jede Scheibe legen und mit Tomatensauce bedecken.
Wie sieht es denn bei deinen Bewohnern mit Sülze aus?
Ich selber arbeite hauptberuflich in der Hauskrankenpflege, und unsere älteren Patienten stehen da total drauf. Auch dazu gibt es sicherlich was im Netz zu finden.
Oder Kartoffepuffer selbst herstellen, da gibt es eine Menge zu reiben, und dann noch die Zubereitung vom Apfelmuß.Hoffe, da ist was Brauchbares für euch dabei.
Bleibt mir noch, euch guten Hungert zu wünschen.
Lieben Gruß
beyou